Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 60 муниципального образования город Новороссийск

Официальный сайт

Детский сад № 60 город Новороссийск

Меню

Организация питания в образовательной организации

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

     Питание детей организовано в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3.3648-20). Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, соблюдается сервировка стола. Питание детей организуется в групповом помещении. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, транспортируются по этажам на лифте. Питание детей осуществляется по графику с учетом соблюдения санитарных норм.
     При приготовлении пищи строго соблюдаются технологические требования, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации.  Для родителей предоставляется полная информация о меню на каждый день.
     Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, кладова, склад для хранения плодово-овощной продукции.
     Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
     Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограничеными возможностями здоровья,  организовано в групповых комнатах. Имеются специально оборудованные для этих целей раздаточные, в количестве:  — 11
     В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
   Устанавливается 4-ти разовое питание детей. Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниценными возможностями здоровья, в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется старшей  медицинской сестрой, поваром, выполняющим обязанности шеф — повара и кладовщиком.

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ Нормативно - правовые документы

01.03.2020 г. Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47 "о внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

18.05.2020 г. Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18 мая 2020 года "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

18.05.2020 г. Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18 мая 202 года  "Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях"

13.07.2020 г. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 13.07.2020 г.)

28.09.2020 г. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

27.10.2020 г. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 3030 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Локальные акты

Приказ об организации питания в МБДОУ детский сад 60

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

Экспертное заключение на 10-ти дневное меню

 ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-3 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-3 ЛЕТ

Консультационный центр

Организация деятельности консультационного центра - одной из вариативных форм дошкольного образования, которая оказывает помощь семье в воспитании ребенка и подготовки его к обучению в школе в условиях комфортной ситуации является полезной для родителей и детей.

Открыть

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?