Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 60 муниципального образования город Новороссийск

Официальный сайт

Детский сад № 60 город Новороссийск

Меню

Обеспечение охраны здоровья и безопасности воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

        В МБДОУ созданы все необходимые условия для безопасного пребывания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограничеными возможностями здоровья .Работники дошкольных учреждений следят за соблюдением всех правил безопасности, чтобы обеспечить защиту и благополучие детей. Уделяется особое внимание поддержанию чистоты и гигиены помещений, проведению профилактических мероприятий и разработке инструкций по действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Все это позволяет обеспечить безопасность и здоровье детей в детском саду.

   В МБДОУ имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Воспитанники групп периодически проходят медицинские осмотры. По результатам медосмотра проводится анализ заболеваемости. В течение года воспитанники направляются прививаются по «национальному календарю профилактических прививок». Общее санитарно-гигиеническое состояния ДОО соответствует требованиям действующих СанПин: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме. Санитарно-гигиенические условия внутренних помещений ДОО соответствуют требованиям нормативных документов.

       Проводится системная работа по формированию культурно- гигиенических навыков, сохранению, укреплению здоровья воспитанников. Режим дня выстроен в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и продолжительностью работы ДОО, в течение, которого проводится системная работа по формированию здорового образа жизни. Медицинское обслуживание в ДОО осуществляется медицинским работником. Все педагоги ДОО обучены оказанию навыкам первой помощи. Утренний фильтр за наблюдением состояния здоровья воспитанников ведется педагогами систематически в каждой возрастной группе. Родителям и педагогам предоставляется постоянная возможность пройти обучение по санитарно – просветительской программе «Основы здорового питания для детей дошкольного возраста».

             Разработана и внедрена система мер обеспечения безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на территории ДОО. Здание детского сада оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, установлена тревожная кнопка, что позволяет своевременно и оперативно вызывать наряд охраны в случае чрезвычайной ситуации, имеется прямой выход на систему наблюдения «Безопасный город». Обеспечение условий безопасности в учреждении выполняется локальными нормативно-правовыми документами: приказами, инструкциями, положениями. Имеются планы эвакуации. В соответствии с требованиями законодательства по охране труда систематически проводятся разного вида инструктажи: вводный (при поступлении), первичный (с вновь поступившими), повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и техники безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях. Имеется план эвакуации, назначены ответственные лица за безопасность. Территория по всему периметру ограждена забором. Игровое оборудование и постройки на участках безопасные, с приспособлениями, дающими возможность ребенку двигаться, играть. Игровые площадки соответствует возрастным и индивидуальным особенностям воспитанников. Для защиты детей от солнца и осадков имеются теневые навесы, прогулочные веранды. На игровых площадках имеется игровое оборудование для обеспечения двигательной активности, для сюжетно-ролевых игр, клумбы, малые скульптурные формы. В свободном доступе воспитанников имеется игровое оборудование для сюжетно-ролевых, дидактических и игр с водой и песком, эстетического, познавательного и речевого развития. На территории ДОО имеется спортивная площадка – это место для организации различных физических упражнений и подвижных игр на воздухе, которые укрепляют здоровье детей, повышает их работоспособность.
С детьми проводятся беседы, занятия по ОБЖ, развлечения по соблюдению правил безопасности на дорогах. Систематически ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников. В помещении групп имеется защита от защемления пальцев в дверях, фиксаторы створок и замки на окнах.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. С целью организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограничеными возможностями,  в учреждении имеется пищеблок. Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: соблюдается
режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. В ДОО разработаны и утверждены локальные акты, регулирующие разнообразие и контроль качества питания.

приказ по безопасности 

Приказ об охране жизни и здоровья детей 

Инструкиця по организации охраны и жизни детей в ДОУ

Алгоритм действий при несчастных случаях, равм и опасных состояниях здоровья воспитанников

Паспорт  дорожной безопасности

Положение об организации контрольно - пропускного режима 

Приказ о противопожарном режиме

Перспективный план работы по "Безопасность жизнидеяительности детей"

 

«Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта.
Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»

Владимир Путин

           Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. 
      Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни. 
        Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Инклюзивное образование с реализацией программы "Доступная среда" призвано решить следующие задачи:
1. Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ.
2. Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики нарушения развития, социального опыта.
3. Обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам.
4. Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ.
5. Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования.
6. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности.
7. Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.
 
 
 
 

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

     Питание детей организовано в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3.3648-20). Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, соблюдается сервировка стола. Питание детей организуется в групповом помещении. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, транспортируются по этажам на лифте. Питание детей осуществляется по графику с учетом соблюдения санитарных норм.
     При приготовлении пищи строго соблюдаются технологические требования, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации.  Для родителей предоставляется полная информация о меню на каждый день.
     Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, кладова, склад для хранения плодово-овощной продукции.
     Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
     Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограничеными возможностями здоровья,  организовано в групповых комнатах. Имеются специально оборудованные для этих целей раздаточные, в количестве:  — 11
     В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
   Устанавливается 4-ти разовое питание детей. Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниценными возможностями здоровья, в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется старшей  медицинской сестрой, поваром, выполняющим обязанности шеф — повара и кладовщиком.

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ Нормативно - правовые документы

01.03.2020 г. Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47 "о внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

18.05.2020 г. Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18 мая 2020 года "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

18.05.2020 г. Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18 мая 202 года  "Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях"

13.07.2020 г. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 13.07.2020 г.)

28.09.2020 г. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

27.10.2020 г. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 3030 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Локальные акты

Приказ об организации питания в МБДОУ детский сад 60

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

Экспертное заключение на 10-ти дневное меню

 ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-3 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-3 ЛЕТ

Консультационный центр

Организация деятельности консультационного центра - одной из вариативных форм дошкольного образования, которая оказывает помощь семье в воспитании ребенка и подготовки его к обучению в школе в условиях комфортной ситуации является полезной для родителей и детей.

Открыть

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?